Educación musical infantil como apoyo al aprendizaje de otras lenguas - Gisbert Caudeli, Vicenta (Átemus, 2024)
El presente texto aborda una experiencia musical con el objetivo de proporcionarun primer acercamiento al aprendizaje de otros idiomas. La intervenciónse lleva a cabo con alumnado de dos años que reside en Tenerife (IslasCanarias, España). El pensamiento y el lenguaje se desarrollan a través dela escucha y la imitación, lo que posteriormente conduce a una construccióncreativa que va alcanzando un mayor grado de perfeccionamiento. Elaprendizaje de la lengua materna y el aprendizaje musical comparten raícescomunes, ya que ambos se basan inicialmente en la escucha y la expresión.Por esta razón, existen vínculos pedagógicos entre ellos, y en este trabajonos centramos en la Music Learning Theory de Edwin Gordon.La inteligencia musical fusiona la escucha, la expresión y la comunicación, incorporandola conexión entre estímulos musicales, táctiles y visuales. Desdeel vientre materno, los bebés reciben estímulos sonoros procedentes de suentorno cercano, especialmente de su familia. A través de los juegos musicales,los niños no solo se acercan a otros lenguajes, sino que también desarrollanhabilidades cognitivas y emocionales fundamentales para su crecimientointegral. Así, se abre un camino prometedor hacia la construcción de un pensamientocreativo y flexible, que sienta las bases para futuros aprendizajes,tanto lingüísticos como musicales.