El movimiento antivacunas en México, en el contexto del COVID-19: Un análisis desde la teoría de sistemas sociales de Luhmann - Guerra, Edgar (MAD, 2023)
Este capítulo examina el resurgimiento del movimiento antivacunas en México en el contexto de la pandemia de COVID-19. Casi desde el inicio de las medidas de distanciamiento social, grupos y colectivos de activistas cuestionaron los anuncios oficiales y protestaron contra las medidas de confinamiento, difundiendo información errónea en las plataformas de redes sociales. Pronto, estas protestas recibieron críticas por estar arraigadas en verdades a medias y argumentos emotivos. Sin embargo, a pesar de las limitaciones impuestas por las medidas de distanciamiento social, el movimiento antivacunas logró adaptarse al activismo digital y sobrevivir durante todo el periodo pandémico. Para estudiar al movimiento, el artículo adopta la perspectiva teórica de la Teoría de los Sistemas Sociales de Niklas Luhmann, con el fin de observar al movimiento antivacunas como un sistema social que cuenta con sus propios procesos de diferenciación internos. Empleando etnografía digital, el estudio se centró en los principales grupos activistas en las plataformas de redes sociales, identificando sus códigos, identidades, símbolos y lenguajes. El artículo brinda información empírica relevante sobre el movimiento antivacunas en México al mismo tiempo que contribuye al campo de estudios de la Teoría de Sistemas Sociales sobre los movimientos de protesta.