Patrimonio geológico-minero de El Volcán, San José de Maipo, Chile: Valoración de su historia minera - Sánchez Valenzuela, Alejandro; Bunster, Tania; Muñoz, Mauricio; Benavente, José (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
La comuna San José de Maipo tiene una rica historia minera, con parte importante de ella concentrada en la localidad El Volcán, al menos, desde 1842 por la minería de cobre, y luego también de yeso. Ambas industrias poblaron e industrializaron la localidad y su entorno. Pese a que esa actividad mermó desde 1958, para paralizar totalmente en 2006, en la localidad se mantiene un arraigo minero. Dada la vocación turística de la comuna, y la necesidad de otros polos de desarrollo, en este trabajo su busca identificar elementos con interés desde el punto de vista del patrimonio cultural y sus valores, centrados en el eje geológico-minero que dio origen al poblado. Para ello, se consideró evaluaciones con metodologías específicas para el patrimonio minero y geológico; además de la participación de la comunidad local y, evaluaciones y datos de otros estudios. En el poblado destacan el silo de yeso, la planta de cobre y el cine, por su importancia histórica, económica y en el último caso, también social; y en el entorno se distinguen las minas como vestigio de la historia. El conjunto es representativo de los campamentos mineros y de variados cambios tecnológicos en la industria.