Sobre la autonomía constitucional del Servicio Electoral y el control judicial del Tribunal Calificador de Elecciones - Gabriel Osorio Vargas, Cristóbal Osorio Vargas y (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2017)
Este comentario analiza el alcance de la sentencia del Tribunal Calificador de Elecciones sobre el recurso de queja interpuesto por el pacto electoral “Nueva Mayoría” en contra de la resolución de la Directora (s) del SERVEL ante la negativa de esta de inscribir dicho pacto para las elecciones primarias de Alcalde 2016. La sentencia además de concluir que el Servicio Electoral actuó erradamente al requerir la comparecencia personal de todos los presidentes y secretarios de los partidos políticos, se pronunció sobre la procedencia del recurso de queja ante las actuaciones de dicho Servicio y la sujeción del mismo, como parte de la Administración, al control judicial. El comentario también analiza la forma en que el Tribunal Calificador de Elecciones apreció la prueba en el caso.