Acerca de la fundamentación de la obligatoriedad de los contratos: autonomía y derecho privado - Pereira Fredes, Esteban (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
El artículo analiza en forma crítica la discusión acerca de la justificación normativa de la fuerza obligatoria del contrato, consagrada en el artículo 1545 del Código Civil chileno. Se presentan los esquemas de comprensión de la regla contractual, distinguiendo entre modelos no-normativos y modelos normativos. El contrato constituye una noción institucional que requiere de consideraciones justificativas y no meramente explicativas. Tal esfuerzo debe desvincularse de la noción de voluntad que ha enfrentado dificultades frente al incremento de las intervenciones legislativas, que caracterizan al escenario contractual que rige desde inicios del siglo XX. Se sugiere la pertinencia explicativa de la autonomíapersonal, articulándola a partir de la estructura interna y las reglas secundarias que conforman al derecho privado.