Cómputo de la prescripción extintiva en torno al interés jurídico del contratante para demandar la simulación del contrato aparente Recensión a la hermenéutica de la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia de Colombia - Salas, Nubia Cristina (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2018)
Con el presente estudio se pretende demostrar que el hito temporal para computar el inicio de la prescripción extintiva de la acción de simulación del contrato, cuando el que demanda es el contratante es, sin lugar a duda, la fecha de celebración del contrato, la cual corresponde al nacimiento de su interés jurídico. El fundamento para arribar a esta conclusión se encuentra en una nueva lectura de diversas providencias proferidas por la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia de Colombia, en distintos tramos del itinerario jurisprudencial, que edificaron –en un primer estadio- la hermenéutica del artículo 2535 del Código Civil en torno a los periodos de identificación de la simulación como forma de nulidad absoluta por causa o por objeto ilícito como en el periodo de independencia de la simulación, en particular con la sentencia de 5 de noviembre de 1960, en la cual, bajo los principios rectores del negocio jurídico, fija la frontera entre el interés jurídico para los contratantes y el de los terceros del negocio aparente, diferencia que la Corte aún no tiene claro, al momento de identificar el hito inicial para computar la prescripción extintiva de la acción de simulación.