La incorporación del ecocidio al Estatuto de Roma: ¿Una nueva herramienta para combatir la crisis climática? - González Hernández, María Teresa (Revista de Derecho Ambiental, 2023)
El daño infligido a los ecosistemas requiere de más herramientas legales que contribuyan al cumplimiento de los tratados que tutelan el medio ambiente. Una de estas herramientas es el derecho penal a través de la tipificación del ecocidio a nivel internacional. Diversas voces han propuesto enmendar el Estatuto de Roma con el objeto de extender la jurisdicción de la Corte Penal Internacional (CPI) al ecocidio, considerándolo como un crimen contra la paz, la seguridad y el bienestar de la humanidad. A diferencia de los cuatro delitos actualmente bajo el mandato de la Corte, el nuevo no tendría un enfoque antropocéntrico, es decir no se centraría solo en el bienestar de los seres humanos, sino que tendría al medio ambiente en el centro de la justicia penal internacional. El marco jurídico actual permite a la CPI enjuiciar daños ambientales como una extensión de los crímenes de guerra, lo cual es insuficiente cuando se presenten daños no vinculados a acciones bélicas. El presente trabajo propone que incluir el ecocidio en el Estatuto de Roma permitiría a la CPI investigar casos vinculados a la crisis climática en los que hubieran participado individuos de manera intencional, imprudente o negligente, en tiempos de guerra o paz.