Representaciones sociales del envejecimiento en docentes universitarios de enfermería argentinos - Gómez, Fernando; Gómez, Rosel Gastón; González, Yonatan Emanuel (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: El acelerado envejecimiento poblacional en América Latina exige revisar cómo formamos a quienes cuidan. En enfermería, las representaciones sociales del cuerpo docente pueden reproducir estereotipos (enfermedad, dependencia, pasividad) o habilitar miradas de derechos, autonomía y participación, impactando en el currículum, las prácticas y el vínculo con las personas mayores. Objetivo: Explorar las representaciones sociales en docentes de enfermería argentinos sobre las personas mayores y la percepción de las representaciones construidas por sus estudiantes. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo-interpretativo y de orientación constructivista, realizado en 2024 en una universidad pública del nordeste argentino. Participaron 17 docentes seleccionados por muestreo intencional. La recolección se efectuó mediante cuestionario virtual autoadministrado. Se realizó análisis de contenido, combinando aproximación deductiva e inductiva. La codificación fue manual, con procedimientos de codificación abierta y axial. Se aplicó consentimiento informado digital. Resultados: Emergieron cinco categorías principales: creencias previas sobre el envejecimiento; experiencias personales significativas; percepciones docentes sobre preconcepciones del estudiantado; evolución de las representaciones docentes; y propuestas pedagógicas. Surgió además una categoría emergente: tensión entre el saber disciplinar y las representaciones socioculturales. Conclusiones: Persisten visiones tradicionales que asocian vejez con enfermedad, dependencia y deterioro, con potencial efecto formativo si no se problematizan. A la vez, la experiencia docente, el contacto con personas mayores activas y la reflexión pedagógica favorecen transformaciones hacia enfoques integrales y basados en derechos. Se recomienda fortalecer la formación docente en gerontología, incorporar estrategias intergeneracionales y dispositivos reflexivos para alinear contenidos, prácticas y marcos simbólicos en una educación de enfermería coherente con el cuidado humanizado.