Grupo de discusión: ¿prolongación, variación o ruptura con el focus group? - Gutiérrez, Jesús (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2011)
A partir del análisis e interpretación de diversos textos fundacionales sobre el grupo de discusión y su concepción en el ámbito español y latinoamericano, se critica la idea reduccionista de entender (e identificar) esta técnica como una forma más abierta y menos directiva del genérico focus group anglosajón. Dicha confusión es analizada con el fin de establecer las relaciones existentes entre ambas técnicas y las posibles diferencias que las distingue y opone entre sí. El resultado del análisis lleva a concebir al grupo de discusión cómo una técnica necesitada del focus goup y, a la vez, establecer en dicha necesidad un motivo para indagar en la parte sustantiva de la dinámica grupal que caracteriza a esta técnica.