Impacto de la Rabia en un país endémico; el contraste con Chile - Hervé Claude, Luis Pablo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
La rabia es una de las zoonosis más importantes del mundo, causando según la OMS un estimado de 55.000muertes humanas al año. Si bien en Chile la situación actual es de control con vacunaciones masivas y casosmuy aislados, el presente estudio muestra una realidad sumamente distinta, siendo parte de las experienciasen terreno en comunidades rurales de Sudáfrica. Durante el desarrollo de una encuesta para determinarexistencias animales en dos áreas, se observó, junto con una alta densidad de perros, elevados números dereportes de rabia en dichos animales. Las prevalencias por aldea variaron de un 1 a un 16% de losagricultores reportando casos de rabia en sus perros durante el último año, situación a contrastar con la altacobertura reportada de vacunación en los mismos animales, que varió entre un 71 y un 98%. La situaciónobservada en terreno contrasta con el estatus oficial ante la OIE de Sudáfrica, que si bien reporta contantescasos de rabia en animales, estos reportes no alcanzan la magnitud observada en este estudio. Lascaracterísticas culturales locales contrastan con la de Chile, pero las densidades de perros no distan mucho dela realidad chilena. La capacidad de controlar una enfermedad tan importante dependerá del compromiso delas autoridades por reconocer la existencia de un problema real, de manera de canalizar los esfuerzos para ladisminución y control de la enfermedad.