Rol de los sistemas de producción de aves y cerdos de traspatio en la emergencia y mantención de patógenos zoonóticos en Chile - Hamilton-West, Christopher; Di Pillo, F.; Ruiz, S.; Rivera, D.; Gómez, E.; Jiménez, D. (Avances en Ciencias Veterinarias, 2012)
En Chile la producción de aves y cerdos se concentra en unidades de producción industrial con altosestándares de productividad, calidad y bioseguridad. Este sector industrial concentra más del 85% de laspoblaciones de aves y cerdos en el país.Sin embargo, existen otras formas de producción animal. Una de ellas está en manos de pequeñosproductores, y se denomina como "producción animal de traspatio", que en Chile estaría representada pormás de 150 mil productores, 3,7 millones de aves y 400 mil cerdos.Los sistemas de producción animal de traspatio (SPT) son considerados como la forma de producción animalmás común a nivel mundial. Además, se reconoce que la mantención de estas unidades productivas juega unrol relevante para subsistencia de pequeños agricultores y su grupo familiar, siendo principalmente uncomplemento a las fuentes de alimentación que generan recursos económicos esporádicos. Sin embargo, segeneraliza a estas unidades productivas como poseedoras de severas deficiencias en bioseguridad.