Profilaxis de la salmonelosis de los terneros por inmunización materna - Mórtola M., Eduardo (MV); Pennimpede P., Enrique (MV); Arauz P., María (Bact.); Lazovich L., Sonia (Bact.); Naumovich T., Diana (Lic. Quím. ) (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Se inmunizaron 30 vacas en los últimos 60 días de gestación con una bacterina de Salmonella dublin, determinando la protección pasiva conferida por el calostro, mediante la infección experimental de sus terneros. La respuesta inmune mediada por anticuerpos contra antígenos flagelares (H) y somáticos (O), tanto en las vacas como en los terneros, se evaluó por la técnica de microaglutinación en placa. Los resultados arrojaron diferencias significativas (p < 0,001) sobre el lote testigo. Tres terneros inmunizados pasivamente y 3 testigos fueron desafiados con 1010 S. dublin como dosis total, por vía oral; los procedentes de vacas vacunadas no presentaron mortalidad ni signos clínicos de salmonelosis; en cambio, el lote testigo evidenció diarreas, fiebre, anorexia y decaimiento, no se observaron muertes pero eliminaron microorganismos por materia fecal durante más de 10 días. Los resultados sugieren el valor de la inmunización materna para la protección de los terneros contra la salmonelosis en el momento en que son más vulnerables a la infección.