Fasciola hepática en ovinos: Efecto de un esquema de tratamiento con closantel sobre algunas variables biológicas y productivas - Montes O., Gustavo; González F., Hugo; Schmidt L., Rolando; Pérez M., Patricio (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
En ovinos sometidos a una exposición continua por Fasciola hepática en una pradera natural, se determinó el efecto de un esquema de tratamiento (Closantel, 5 mg/kg, cada 90 días), sobre algunas variables biológicas y productivas. Para este efecto se seleccionaron 30 borregas Merino Precoz de 4 meses de edad, clínicamente sanas y libres del parásito las que fueron sometidas a una pradera natural infectadas con metacercarias durante 9 meses. Los animales fueron separados al azar en dos grupos: Grupo 1 de 15 animales tratados con Closantel y Grupo 2 de 15 animales sin tratamiento. Durante el período de exposición, las ovejas fueron sometidas a controles mensuales de peso físico, y exámenes coproparasitarios y hemáticos. Al término del estudio los animales fueron esquilados para medir las características lanimétricas (peso del vellón, porcentaje de pedacería, largo de la mecha y diámetro de la fibra) y posterior al sacrificio se determinó las características de la canal (peso, rendimiento, largo, espesor grasa dorsal y área del ojo del lomo). Closantel (5 mg/kg) fue efectivo en un 92,9% contra distomas adultos. El esquema utilizado (dosificaciones cada 90 días) no mantuvo libres de F. hepática a los animales. Las ovejas tratadas periódicamente, mantuvieron durante él período de exposición al parásito un mayor peso y. niveles de VGA, Hb, PPT y albúmina superiores a los no tratados. Al término de la exposición las ovejas con tratamiento presentaron un mayor largo de la mecha de lana y un área del ojo del lomo superior a los sin tratamiento. Abstract The Closantel effect on some biological and productive variables in sheep under a continuos exposure to Fasciola hepatica was studied. Thirty Merino Precoz ewes, four months old free of fasciolasis were selected. The animals were kept during nine months in a metacercariae infected natural pasture. They were divided into two grupos: Group 1:15 ewes which were treated with Closantel 5 mg/kg every three months and Group 2:15 control animals, without any. The sheeps were monthly weighed and sampled for coprological and haematological examinations. The variables evaluated were: Packed cell volume, haemoglobin, total plasmatic protein, albumin and urea nitrogen. At the end of the experiment, the animals were sheared in order to measure wool characteristics (fleece weight, fiber diameter and staple length) and after they were also slaughter and carcasse characteristics were measured (weight, yield, length, dorsal fat thickness and rib-eye area). Closantel (5 mg/kg) was 92.9% effective against adult flukes, but it had no anthelmintic activity on seven weeks old flukes or younger. The animals treated maintain a greater weight and higher levels of packed cell volume, haemoglobin, total plasmatic protein and albumin, staple length and rib-eye orea than the undrenched sheep.